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新谷友里江 にいやゆりえ

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。

骨粗しょう症の予防に

切り干し大根に桜えびもプラスして“丈夫な骨”をつくるカルシウムたっぷり

豚肉と切り干し大根のオイスター炒め

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉 200g
塩・こしょう 少々
切り干し大根 30g
にら 1/2束(50g)
桜えび(乾燥) 大さじ2
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1/2
A 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

❶ 豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。切り干し大根は水で戻してざく切りにする。にらは5cm長さに切る。しょうがは千切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

❷ フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉としょうがを炒める。豚肉の色が変わったら切り干し大根を加えて炒める。

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❸ にら、桜えびを加えてさらに炒め、しんなりしたらAを加えてサッとからめる。

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切り干し大根と桜えびは、骨をつくるカルシウムが豊富。カルシウムの吸収を助けるビタミンD、Kや骨を丈夫にするたんぱく質なども同時にとるとGood。バランスよくいろいろな食材を取り入れれば、骨粗しょう症の予防にさらに効果的です。

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