Profile
新谷友里江 にいやゆりえ

料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『忙しい日のできたてごはんがレンチンだけでできちゃった100』(主婦の友社)など多数。

むくみ・だるさの解消に

“塩分控えめ”のやさしいとろみに足すピリッと辛い山椒が味の引き締め役

鶏胸肉と小松菜の山椒とろみ煮

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚(250g)
片栗粉 適量
小松菜 1/2袋(100g)
しいたけ 3個(40g)
A だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
小さじ1/8
粉山椒 少々

作り方

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❶ 鶏肉は一口大のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。小松菜は5cm長さに切る。しいたけは石づきを取って5mm幅に切る。

❷ 鍋にAを煮立てて、鶏肉を入れる。2分ほど煮たら、小松菜、しいたけを入れてサッと煮る。器に盛り粉山椒をふる。

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塩分のとり過ぎはむくみやだるさの原因に。煮汁のとろみを食材にからませ、山椒の香りを加えることで薄味でも十分満足できて、減塩につながります。また、不足しがちなビタミンを含む小松菜で、だるさを解消!

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