1人分のエネルギー ・・・ 198 kcal
さといも・・・・・・大2個(皮をむいて100g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/4本(40g)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5本(30g)
だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1/4枚(50g)
ぶたロース(薄切り)・・・・・・・2枚(50g)
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・2本
酒かす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(1)
ごぼうはささがきにし、酢水に放ちアクを抜く。さといもは乱切りにして塩を少々ふり、水洗いをしてぬめりを落とす。ほかの野菜とぶた肉、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
(2)
鍋にだしを入れて沸かす。そこからカップ1/2ほど別のボウルに取り、酒かすとみそを溶く。
(3)
(2)の鍋に(1)を入れる。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で5分煮る。野菜がやわらかくなったら、ボウルの中身を加え、塩で味を調える。
(4)
器に盛ってねぎを乗せる。
1人分のエネルギー ・・・ 302 kcal
玄米ごはん
(精白米:玄米=2:1)・・・・・・・・・・300g
まいたけ・・・・・・・・・・・ 1/2パック(50g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/4パック(50g)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚(20g)
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(1)
鍋に、ほぐしたきのこ類、細く切った油揚げ、だし、しょうゆを入れ、火に掛けて煮詰める。




(2)
温かい玄米ごはんと(1)を混ぜ合わせる。