※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。

豆腐と長ねぎのみそ汁(50kcal)を加えても 合計545kcal

低カロリーで疲労回復に働く栄養素がいっぱいの元気メニュー

真夏の夏バテ予防には、“疲労回復ビタミン”とも呼ばれるビタミンB1の摂取が大切です。そこで、ビタミンB1が豊富なぶた肉に、さらにB1を補給するにんにくやトマトを使って、冷しゃぶにしました。余分な油を落とすしゃぶしゃぶなので低カロリー。太りたくない人も安心です。雑穀混ぜごはんにもビタミンB群やE、ミネラル類、食物繊維がたっぷり。夏のスタミナアップに効果的な組み合わせです。

1人分のエネルギー ・・・ 246 kcal
ぶたもも肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・160g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(160g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚

A【たれ】
にんにく(おろし)・・・・・・・・・・・・・1/2片
しょうが(おろし)・・・・・・・・・・薄切り2枚
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・2本
酢・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
酒・水・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ラー油または七味とうがらし・・・・少々
(1)
なすは焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大、
トマトはくし形切り、きゅうりは細切りにする。
(2)
鍋に湯を沸騰させ、ぶた肉を1枚ずつくぐらせる。色が変わったらボウルに張った氷水に取って冷やし、ザルに上げて水を切る。
(3)
器にしそと(1)と(2)を盛りつけ、Aを混ぜて添える。
1人分のエネルギー ・・・ 249 kcal
雑穀入りごはん・・・・・・・・・・・・・240g
えだまめ・・・・・・・・・・20房(中身40g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(1)
えだまめはゆでて豆を取り出す。


(2)
(1)をごはんに加え、塩を少々加えて
混ぜ合わせる。