1人分のエネルギー ・・・ 175 kcal
生ざけ・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(160g)
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(120g)
えのきたけ・・・・・・・・・・・・・1/2袋(50g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm(45g)

A【みそだれ】
 みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
 酒・みりん・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
(1)
さけはペーパータオルで水気をふき、こしょうをふる。キャベツは一口大に切り、えのきたけは半分の長さに切る。長ねぎは薄切りにする。
(2)
アルミホイルを40cmほどの長さに切り、長ねぎ、キャベツ、えのきたけを乗せる。
(3)
(2)の上にさけを置いてAを塗る。ホイルの口をしっかり閉じて200℃のオーブンで25分ほど焼き、そのまま5分間蒸らす。
1人分のエネルギー ・・・ 154 kcal
ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
スナップえんどう・・・・・・・・・・6本(30g)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/8本(20g)
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋(100g)

A【ワンタンの具】
 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 しょうゆ・ごま油・・・・・・・各小さじ1/2
 しょうが(おろし)・こしょう・・・・各少々

B【スープ】
 鶏がらだし・・・・・カップ2
          (水+鶏がらだしの素)
 酒・しょうゆ・・・・・・・・・・・各小さじ1/2
 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
(1)
Aを合わせて、ワンタンの皮で包む。にんじんは半月切りにする。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。




(2)
もやしは洗って芽と根を取る。Bを鍋で煮立て、にんじんとスナップえんどうを入れ2分ほど煮る。ワンタンを加えて2分煮たら、もやしを加えて一煮立ちさせ、火を止める。