※所要摂取量(1日350g)の
半分以上がとれます。
(海藻類を含む)

ごはん1膳(168kcal)を加えても 合計499kcal

乳酸菌と食物繊維の相乗効果で腸の中から健康に!

梅雨と一緒に食中毒のシーズンが来る前に、腸の免疫力を高め、しかも余分な脂肪がつきにくい体をつくっておきましょう。キムチは乳酸菌が豊富な発酵食品。腸内環境を整え、腸内の免疫細胞に作用します。さらにから味成分カプサイシンには脂肪の燃焼を促す働きがあります。そこで、キムチと野菜をたっぷり使ってチヂミにしました。スープのわかめも腸に作用するヘルシーな食材です。

1人分のエネルギー ・・・ 238 kcal
キムチ・・・・・・・・・・・カップ1/2(100g)
鶏ささ身・・・・・・・・・・・・・・・・1本(50g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・10cm(30g)
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(50g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(80g)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A【生地】
 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

B【たれ】
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ごま油・とうがらし・・・・・・・・・・各少々
(1)
鶏ささ身は細切りに、長ねぎ、にら、キムチは食べやすい大きさに切り、Aと混ぜ合わせる。
(2)
熱したフライパンにごま油と(1)を入れて薄く伸ばし、弱火で両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く(約5分)。
(3)
食べやすい大きさに切った(2)とキャベツの千切りを皿に盛りつけ、Bを混ぜ合わせて添える。
1人分のエネルギー ・・・ 93 kcal
乾燥わかめ・・・・・・・・・・・大さじ1(5g)
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚(80g)
こまつな・・・・・・・・・・・・・・・・1株(50g)
たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
煮干しまたはかつおだし・・・・カップ2
しょうゆ・酒・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(1)
こまつなと厚揚げは食べやすい大きさに切る。たけのこは薄切りにする。



(2)
鍋にだしを煮立て、こまつなとたけのこを入れる。火が通ったら、厚揚げとわかめと調味料を加え、味を調える。