Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

12月

ブロッコリーとスモークサーモンの
キッシュ風卵焼き

1人分 367kcal 塩分1.9g

ヘルシーポイント

若さの大敵といわれるのが、体をサビさせる活性酸素です。動脈硬化やがんなどの病気のほか、シワやたるみなどの美容トラブルを招く原因にもなります。この活性酸素に対抗するために、積極的にとりたいのが抗酸化物質です。中でもパワーの高いのがアスタキサンチンという赤い色素で、さけなどに含まれます。これにブロッコリーを組み合わせれば、抗酸化作用のあるビタミンCとカロテンもたっぷりとれるので、アンチエイジング効果が倍増します。

材料(2人分)

ブロッコリー…………………………… 100g
スモークサーモン……………………… 30g
たまねぎ………………………………… 1/4個
にんにく………………………………… 薄切り1枚
オリーブ油……………………………… 小さじ1
卵………………………………………… 3個
塩………………………………………… 小さじ1/8
こしょう、ナツメグ…………………… 各少々
生クリーム……………………………… 1/4カップ
ピザ用チーズ…………………………… 40g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆで、スモークサーモンは一口大に切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒めてしんなりしたら、スモークサーモン、ブロッコリーを加えて炒め、塩、こしょう各少々(分量外)を加える。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、ナツメグ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 焼き皿に❷、チーズを入れて❸を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

2.

4.

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