Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

11月

かぶとかぶの葉の
かんたんクリーム煮

1人分 258kcal 塩分1.3g

ヘルシーポイント

骨の健康を保つために欠かせないカルシウム。現代の日本人には不足しがちな栄養素なので、特に成長期の子供や骨粗しょう症になりやすい女性は積極的にとることが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品、青菜類に多く含まれます。旬のかぶを使ったクリーム煮は、カルシウムが豊富なかぶの葉をたっぷりと使うのがポイント。ホワイトソースは慣れないと焦がしたりダマをつくったりしやすいので、ここでは電子レンジを使った手軽で失敗しないレシピを紹介します。

材料(2人分)

かぶの根………………………………… 3個
かぶの葉………………………………… 2個分
たまねぎ………………………………… 1/4個
鶏むね肉(皮なし)…………………… 160g
バター…………………………………… 小さじ1
水………………………………………… 1/2カップ
固形コンソメ…………………………… 1/4個
ローリエ………………………………… 1/2枚
(A)バター…………………………… 大さじ1/2
小麦粉………………………… 大さじ1強
牛乳…………………………………… 1カップ
塩……………………………………… 小さじ1/5
こしょう……………………………… 少々

作り方

  1. かぶの根はくし形に切り、葉はさっとゆでて3cm長さに切る。たまねぎは角切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。
  2. なべにバターを溶かし、たまねぎ、鶏肉を炒めたら、かぶの根を加えて炒め合わせる。水、固形コンソメ、ローリエを加えて混ぜ、ふたをして沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  3. Aを耐熱の器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で30秒(500W の場合は40秒)加熱して混ぜ合わせる。
  4. ❷に❸を加えて溶かし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、かぶの葉、塩、こしょうを加えて一煮立ちさせる。

2.

3.

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