Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

10月

さばのさっぱりトマトしょうゆ煮

1人分 192kcal 塩分1.2g

ヘルシーポイント

さばなどの青魚には、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが多く含まれています。これらの成分は血液をサラサラにする働きがあり、動脈硬化や生活習慣病を防ぐための強い味方です。さらに、DHAには脳の老化や認知症を防ぐ効果もあるといわれています。特に脂ののった旬のさばには、EPAやDHAが豊富です。さばは臭みが気になるという人がいますが、トマトの酸味をいかした煮物にすれば大丈夫。さっぱりとしたしょうゆ味なので、ごはんにもよく合います。

材料(2人分)

さば……………………… 2切れ
トマト…………………… 1個
しょうが………………… 1/2かけ(親指の先程度)
長ねぎ…………………… 1/2本
ししとうがらし………… 4本
だしこんぶ……………………………… 8cm
(A)水………………………………… 1/2カップ
みりん…………………………… 小さじ1
しょうゆ………………………… 小さじ2
酒………………………………… 大さじ1

作り方

  1. さばは皮に切り目を入れ、熱湯をかける。トマトは角切り、しょうがは薄切り、長ねぎは3cm長さに切り、ししとうがらしはヘタを少し切る。
  2. なべにこんぶ、Aを入れて煮立て、さば、トマト、しょうが、長ねぎを入れる。アルミホイルで落としぶたをし、中火で10分ほど煮たら、ししとうがらしを加えてさらに2~3分煮る。

1.

2.

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