Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

3月

ほたてがいと
スナップえんどうのねぎ塩炒め

1人分 168kcal 塩分1.5g

ヘルシーポイント

栄養ドリンクの成分として知られるタウリンは、肝臓や心臓の機能を高める働きがあり、体内でのエネルギー産生にもかかわっています。また、血中コレステロールを減らして、動脈硬化や高血圧、心臓病などを防ぐのにも役立ちます。魚介類の中でも特にタウリンを豊富に含むのが、ほたてがいです。カロテンやビタミンCの多いスナップえんどう、疲労回復効果のあるねぎとともに炒めて、さっぱりとした塩味に仕上げたレシピです。

材料(2人分)

ほたてがい(貝柱)…………………… 200g
(A)塩………………………………… 小さじ1/5
こしょう………………………… 少々
酒………………………………… 小さじ1
かたくり粉……………………………… 小さじ1/2
スナップえんどう……………………… 100g
長ねぎ………………… 1/4本
しょうが……………… 1/2かけ(親指の先程度)
ごま油………………… 小さじ2
酒……………………… 小さじ2
塩……………………… 小さじ1/5
粉さんしょう………… 少々

作り方

  1. ほたてがいは厚みを半分に切り、Aを混ぜてからかたくり粉を混ぜ合わせる。スナップえんどうは筋を取り、固めにさっとゆでて、1/3量くらいを裂いておく。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱してほたてがいを炒め、スナップえんどう、長ねぎ、しょうがを加えて炒め合わせたら、酒、塩、粉さんしょうで味を調える。

1.

2.

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