栄養ドリンクの成分として知られるタウリンは、肝臓や心臓の機能を高める働きがあり、体内でのエネルギー産生にもかかわっています。また、血中コレステロールを減らして、動脈硬化や高血圧、心臓病などを防ぐのにも役立ちます。魚介類の中でも特にタウリンを豊富に含むのが、ほたてがいです。カロテンやビタミンCの多いスナップえんどう、疲労回復効果のあるねぎとともに炒めて、さっぱりとした塩味に仕上げたレシピです。
ほたてがい(貝柱)…………………… | 200g |
(A)塩………………………………… | 小さじ1/5 |
こしょう………………………… | 少々 |
酒………………………………… | 小さじ1 |
かたくり粉……………………………… | 小さじ1/2 |
スナップえんどう……………………… | 100g |
長ねぎ………………… | 1/4本 |
しょうが……………… | 1/2かけ(親指の先程度) |
ごま油………………… | 小さじ2 |
酒……………………… | 小さじ2 |
塩……………………… | 小さじ1/5 |
粉さんしょう………… | 少々 |
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