Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

2月

豆乳入りかんたん呉汁

1人分 182kcal 塩分1.2g

ヘルシーポイント

だいずは良質のたんぱく質を含み、「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富な食材です。大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをもち、骨粗しょう症や更年期障害の予防に役立ちます。そのほか、動脈硬化や生活習慣病を防ぐのに有効なサポニンやレシチンも含まれています。だいずの栄養をしっかりとるためにおすすめなのが、豆乳を使った呉汁。本来はだいずをすりつぶしたものを使いますが、ここでは刻むだけの簡単なつくり方を紹介しています。

材料(2人分)

ゆでだいず…………………………………… 50g
だいこん……………………………………… 100g
にんじん……………………………………… 50g
長ねぎ………………………………………… 1/4本
ごぼう………………………………………… 40g
ぶた薄切り肉………………………… 50g
しめじ………………………………… 40g
こんぶとかつおの合わせだし汁…… 1・3/4カップ
豆乳(無調整)……………………… 1カップ
みそ…………………………………… 小さじ2

作り方

  1. ゆでだいずは粗めに刻み、だいこんはいちょう切り、にんじんは半月切り、長ねぎは小口切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、大きめのささがきにして、水にさらす。ぶた肉は一口大に切り、しめじは小房に分ける。
  2. なべにだし汁、だいこん、にんじん、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰後、ぶた肉、しめじを入れてふたをし、弱火で15分くらい煮る。ゆでだいず、長ねぎ、豆乳を入れて煮立て、みそを溶き入れて一煮立ちさせる。

2.

2.

一覧メニューに戻る

Copyright (C) 株式会社 社会保険出版社. All Rights Reserved.