Healthy Up! 元気レシピ 料理制作:管理栄養士 岩崎 啓子

1月

野菜たっぷり鶏の中華風水炊き

1人分 344kcal 塩分3.0g

ヘルシーポイント

寒さが厳しくなる季節、体を温めるには、鍋物がいちばん。鶏肉と野菜をたっぷりと使った水炊きは、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど、栄養バランスのよい一品です。これに中華風のたれを合わせると、ポカポカ効果がさらに高くなります。たれに使っているのは、体を温める働きのあるねぎやにんにく、とうがらし。そのほかオイスターソースやごま油なども加え、ピリッと風味豊かなたれに仕上げてあるので、淡白な鍋物との相性もぴったりです。

材料(2人分)

鶏もも肉………………………… 200g
長ねぎ…………………………… 1本
はくさい………………………… 2枚
みずな…………………………… 100g
ほうれんそう…………………… 100g
しいたけ………………………… 4 枚
にんじん………………………… 1/2本
はるさめ………………………… 30g
だしこんぶ……………………… 10㎝
酒………………………………… 大さじ2
にんにく(薄切り)…………… 1/2かけ分
しょうが(薄切り)…………… 1/2かけ分
(親指の先程度)
たれ  
長ねぎ………………………… 3cm
にんにく………………………… 1/4かけ
とうがらし……………………… 1本
しょうゆ………………………… 大さじ2
オイスターソース……………… 小さじ1
酢………………………………… 小さじ2
ごま油…………………………… 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、長ねぎは斜め切り、はくさいは短冊切り、みずな、ほうれんそうは4㎝長さに切り、しいたけは軸を切って半分に切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. はるさめは熱湯で戻し、食べやすく切る。
  3. たれ用の長ねぎ、にんにくはみじん切り、とうがらしは輪切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
  4. なべに水5カップ(分量外)、こんぶ、酒、にんにく、しょうがを入れて煮立て、こんぶを取り出したら、❶、❷を入れて煮る。❸をつけて食べる。

1.

4.

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