寒さが厳しくなる季節、体を温めるには、鍋物がいちばん。鶏肉と野菜をたっぷりと使った水炊きは、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど、栄養バランスのよい一品です。これに中華風のたれを合わせると、ポカポカ効果がさらに高くなります。たれに使っているのは、体を温める働きのあるねぎやにんにく、とうがらし。そのほかオイスターソースやごま油なども加え、ピリッと風味豊かなたれに仕上げてあるので、淡白な鍋物との相性もぴったりです。
鶏もも肉………………………… | 200g |
長ねぎ…………………………… | 1本 |
はくさい………………………… | 2枚 |
みずな…………………………… | 100g |
ほうれんそう…………………… | 100g |
しいたけ………………………… | 4 枚 |
にんじん………………………… | 1/2本 |
はるさめ………………………… | 30g |
だしこんぶ……………………… | 10㎝ |
酒………………………………… | 大さじ2 |
にんにく(薄切り)…………… | 1/2かけ分 |
しょうが(薄切り)…………… | 1/2かけ分 (親指の先程度) |
たれ | |
長ねぎ………………………… | 3cm |
にんにく………………………… | 1/4かけ |
とうがらし……………………… | 1本 |
しょうゆ………………………… | 大さじ2 |
オイスターソース……………… | 小さじ1 |
酢………………………………… | 小さじ2 |
ごま油…………………………… | 小さじ1/2 |
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