冷やしておいしい作り置きおかず
見た目も華やかでおもてなしにもぴったり!
焼き野菜の
和風マリネ
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。
撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
冷やしておいしい作り置きおかず
見た目も華やかでおもてなしにもぴったり!
マリネ液 | 酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 | |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 | |
水 | 100mℓ | |
かぼちゃ |
80g | |
なす | 1本 | |
パプリカ(赤・黄) | 各40g | |
いんげん | 4本 | |
エリンギ | 1本 | |
オリーブ油 | 適量 |
❶ | 鍋に酢、砂糖を入れてひと煮たちさせ、麺つゆ、水を加えて火を止める。 |
---|---|
❷ | かぼちゃは8㎜厚さに切り、なす、パプリカは乱切りにする。いんげんはヘタを除き、半分の長さに切る。エリンギは縦4つに切った後、半分の長さに切る。 |
❸ | フライパンにオリーブ油を熱し、②を揚げ焼きにする。(油の量は、食材が3㎜~5㎜つかる程度が目安) |
❹ | ③の野菜に程よく焼き色がついたら、キッチンペーパーを広げたバットの上に引き上げ、油を切る。 |
❺ | ④が熱いうちに①に浸し、マリネ液ごと保存容器に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす。 |
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