【4人分】
サンマ
生シイタケ
シメジ
エノキ
ニンニク
薄力粉
揚げ油
A
しょうゆ
酒
砂糖
水
4尾
8枚
1束
2束
8片
大さじ3
適量
各1/3カップ
各1/3カップ
大さじ1
1カップ
●エネルギー量 465Kcal(1人分)
●塩分 2.4g
●調理時間 40分
1.
サンマは頭を落とし1尾を3〜4つに切り、内臓をはしで抜く(写真1)。
2.
1のサンマをよく洗って水気をふき、薄力粉をまぶす。
3.
フライパンに厚さ2cmくらいまで油を注いで熱し、サンマを入れて揚げ焼きする(写真2)。
4.
キノコ類は洗わず手で割いておく。
5.
Aとニンニクをなべに入れて煮立て3.4を入れ(写真3)、再び煮立ったら弱火にし、15分煮る。