健康レシピ12カ月・作り方 イメージ 9月
イメージ    
イメージ イメージ イメージ イメージ イメージ
  サンマとキノコのニンニク煮  
イメージ イメージ イメージ イメージ
イメージ 材料 【4人分】 イメージ
イメージ  
サンマ
生シイタケ
シメジ
エノキ
ニンニク
薄力粉
揚げ油

A
しょうゆ

砂糖

4尾
8枚
1束
2束
8片
大さじ3
適量


各1/3カップ
各1/3カップ
大さじ1
1カップ
イメージ
イメージ イメージ イメージ イメージ
 
  ●エネルギー量 465Kcal(1人分)
●塩分 2.4g
●調理時間 40分
   
イメージ イメージ イメージ イメージ
  イメージ    
イメージ        
イメージ 作り方 作り方
イメージ イメージ イメージ
イメージ
イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
  1. サンマは頭を落とし1尾を3〜4つに切り、内臓をはしで抜く(写真1)。

  2. 1のサンマをよく洗って水気をふき、薄力粉をまぶす。
イメージ イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
イメージ
イメージ イメージ イメージ
3. フライパンに厚さ2cmくらいまで油を注いで熱し、サンマを入れて揚げ焼きする(写真2)。

 
4. キノコ類は洗わず手で割いておく。  
イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
イメージ
イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
  5. Aとニンニクをなべに入れて煮立て3.4を入れ(写真3)、再び煮立ったら弱火にし、15分煮る。
イメージ        
イメージ
         
イメージ イメージ 戻る イメージ イメージ