【4人分】
カツオ
A
しょうゆ
酒
砂糖
ニンジン
ショウガ
万能ネギ
米
B
水
しょうゆ
酒
300g
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1
1本
2片
10本
2カップ
2カップ
大さじ1・1/2
小さじ1/2
●エネルギー量 452Kcal(1人分)
●塩分 3.1g
●調理時間 15分(炊飯時間除く)
1.
カツオは1cm幅に切り、Bの下味をからめる(写真1)。
2.
米は炊く30分以上前にといでザルに上げて水気を切る。
3.
ニンジンはいちょう切りにし、ショウガはせん切りにする。
4.
炊飯器に米を入れ 3、1 をのせ B を注ぎ普通に炊く(写真2)。
5.
炊き上がったらカツオをほぐして混ぜ(写真3)、小口切りにした万能ネギをたっぷり加える。