【4人分】
アジ(開いたもの)
塩
こしょう
薄力粉
ゴマ油
酢
かたくり粉
タマネギ
ニラ
ホールコーン
A
スープの素
水
みりん
うすくちしょうゆ
ゴマ油
豆板醤
小8尾
小さじ1/2
少々
大さじ2
大さじ1
大さじ1〜2
大さじ1/2
1/2個
1把
1/4カップ
小さじ1
1/2カップ
大さじ2
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
●エネルギー量 175kcal(1人分)
●塩分 2.8g
●調理時間 25分
1.
開いたアジに塩、こしょうをふる。
タマネギは1cm角に切り、ニラは1cm幅に切る。
2.
アジは薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす(写真 1 )。
3.
フライパンを中火にかけてゴマ油を入れ、2 を身の方から焼く(写真 2 )。
4.
A を小なべに入れて煮立て、タマネギを入れてひと煮立ちさせ、ニラ、ホールコーンを加える。
5.
倍量の水でといた、かたくり粉をまわし入れトロミをつけ(写真 3 )、仕上がりに酢を加え、3 のアジにかける。