健康レシピ12カ月・まめ知識 イメージ 3月
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    カジキとカブ    
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     冷凍技術が進み、一年中おいしく食べられるのがカジキ。もともとの脂肪分はそれほど多くありませんが、メカジキ、黒カジキなど春の旬のものは脂が乗っておいしく、その分DHA、EPAの量も多くなり、血液サラサラ効果が高くなります。肉質がマグロに似ていて、身が崩れにくく、魚独特の臭みも少ないことから、献立に取り入れやすい魚です。
 カブは、2つの顔を持つ、特殊な野菜です。根の部分はビタミンCが多く、低エネルギーの淡色野菜、葉の部分はビタミンA、C、E、鉄、カルシウムなどさまざまな栄養素を豊富に含む緑黄色野菜。血液サラサラに貢献してくれるのが根、葉もどちらもというのがうれしいですね。なるべくたくさんの葉のついているのを選び、食材として考えて使いましょう。買ったら、まず葉を根から切り落として、葉を先に使うようにします。根は加熱すると崩れやすいので、きれいに皮を洗って皮ごと切って調理するようにするとビタミンCの損失も少なく食べ応えがあります。
 
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