健康レシピ12カ月・まめ知識 イメージ 6月
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    イサキとインゲン    
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     イサキは身が白く、一見淡泊そうですが、夏場は脂が乗ってとてもおいしくなります。アジと同じくらいの大きさで扱いやすく、魚の臭みが少ないことから魚嫌いの方でも食べやすい魚です。特にオーブン焼きなどにすると皮がパリッとしておいしくいただけます。脂肪分が余り多くないので血液のサラサラ効果は余り高くはありませんが、サラサラ効果の高い野菜、インゲンと組み合わせていただきましょう。
 インゲンは夏に甘みが深くなっておいしくなる野菜。ビタミンA、ビタミンB1、食物繊維が豊富です。ゴマ和えにしたおひたしなどもいいですが、今回はイサキと一緒にオーブン焼きに。魚のおなかにニンニクを入れて焼くと塩分だけの調味料で風味がましておいしくいただけます。丸ごとの魚は敬遠されがちですが、オーブン焼きは慣れると手間がかからず、一品でも豪華に仕上げられるのでお試しください。
 
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