健康レシピ12カ月・まめ知識 イメージ 7月
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    マグロとトマト    
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     マグロ、中でも赤身は脂肪分が少ないのでエネルギーが低く、しかも血液サラサラ効果の高い魚です。生のままだと少し物足りなさを感じる人も多いようですが、少量の油でさっと焼くと、肉のような食感と、魚の味わいを一緒に楽しめます。今回の料理は、ほとんど生の状態なので、調理によってサラサラ効果を損なうこともありません。さらに、良質のたんぱく質と、鉄分を豊富に含みます。
 トマトは、エネルギーが低く、ビタミンA、Cを豊富に含み、夏においしくなる野菜です。また、トマトの赤い色の素のリコピンは、抗酸化作用があり、がん細胞の発生や、細胞の老化を防ぐのに役立ちます。野菜の中でも効果が高いのが特徴です。トマトは生で食べることが多く、一度にたくさんの量が食べられるので、ぜひおいしい時期にたっぷりとりたいものです。トマトそのものに甘みとうまみがあるので、少ない調味料でも味が整い、低塩、低脂肪に仕上げられます。十分に冷やして召し上がってください。
 
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