健康レシピ12カ月・まめ知識 イメージ 2月
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    イワシとブロッコリー    
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     最近はイワシが捕れないという記事がよく見られます。海の食連鎖が変わってしまい、大衆魚だったイワシも最近は高級魚の仲間入り、一山いくらの時代は終わってしまったようです。
 青背の魚の中でもEPA・DHAが多く含まれ、コレステロールを抑えるだけでなく、血液をサラサラにする効果はとても高く、本当に優秀な魚素材です。小骨が細いので、包丁でたたき切ったり、よく煮込んだりすることで骨も食べられカルシウムも補給することができます。
 ブロッコリーは野菜の中でも人気の野菜です。茹でただけで食べられる上、ビタミンA・C・E、食物繊維が豊富です。特にビタミンCはとても多く、糖質が多いので加熱しても損失が少ないのが特徴。
 イワシはしょうゆや梅干しで甘辛煮にする方が多いようですが、今回は甘辛煮を中華風にアレンジしました。イワシはじっくり煮込んで、ブロッコリーは火を通しすぎないように仕上げましょう。
 
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