【4人分】
イワシ
タマネギ
ブロッコリー
オイスターソース
とき辛子油
A
水
しょうゆ
砂糖
ゴマ油
小8尾
1/2個
大1株
大さじ3
少々
1・1/2カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
●エネルギー量 191kcal(1人分)
●塩分 2.1g
●調理時間 35分
1.
イワシはウロコをとり、頭を落とし、腹に切れ目を入れてワタを除く。
2.
ブロッコリーは小房に分け、茎も食べやすく切り(写真 1 )、塩を加えた熱湯で固めにゆでてザルにとり手早く冷ます。
3.
タマネギは繊維を断つように1cm幅に切り、なべに敷きAを注いで煮立てる(写真 2 )。
4.
2 の上にイワシを並べ、煮立ったらアクをとり、ペーパータオルで落としぶたをし(写真 3 )、弱火で10分煮る。
5.
ブロッコリー、オイスターソース、とき辛子を加え、さらに10分煮る。