健康レシピ12カ月・作り方 イメージ 12月
イメージ    
イメージ イメージ イメージ イメージ イメージ
  ブリと長ネギの具だくさん汁  
イメージ イメージ イメージ イメージ
イメージ 材料 【4人分】 イメージ
イメージ
ブリ
ダイコン
ニンジン
長ネギ
生シイタケ
白みそ
赤みそ

煮干し
2切れ
中1/2本
1/2本
1本
4枚
大さじ2〜3
大さじ2〜3
5〜6カップ
5〜6本
イメージ
イメージ イメージ イメージ イメージ
 
  ●エネルギー量 197kcal(1人分)
●塩分 2.3g
●調理時間 35分
   
イメージ イメージ イメージ イメージ
  イメージ    
イメージ        
イメージ 作り方 作り方
イメージ イメージ イメージ
イメージ
イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
  1. ブリは一口大に切りザルにのせ、熱湯をかけ臭みをとる(写真 1 )。
  2. ダイコン、ニンジンは皮をむいて乱切りにし、長ネギはブツ切り、生シイタケは薄切りにする。
イメージ イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
イメージ
イメージ イメージ イメージ
3. 煮干しは頭を落とし、ワタを除いて縦に割く(写真 2 )。

 
4. 3 と水を中火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火で5分。次にダイコン、ニンジンを入れ再び煮立て、弱火で10分。さらにブリ、長ネギ、シイタケを入れ5〜6分煮る。  
イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
イメージ
イメージ イメージ
イメージ イメージ イメージ
  5. 最後に万能こしを通し、みそをとき入れる(写真 3 )。
イメージ        
イメージ
         
イメージ イメージ 戻る イメージ イメージ