【4人分】
ブリ
ダイコン
ニンジン
長ネギ
生シイタケ
白みそ
赤みそ
水
煮干し
2切れ
中1/2本
1/2本
1本
4枚
大さじ2〜3
大さじ2〜3
5〜6カップ
5〜6本
●エネルギー量 197kcal(1人分)
●塩分 2.3g
●調理時間 35分
1.
ブリは一口大に切りザルにのせ、熱湯をかけ臭みをとる(写真 1 )。
2.
ダイコン、ニンジンは皮をむいて乱切りにし、長ネギはブツ切り、生シイタケは薄切りにする。
3.
煮干しは頭を落とし、ワタを除いて縦に割く(写真 2 )。
4.
3 と水を中火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火で5分。次にダイコン、ニンジンを入れ再び煮立て、弱火で10分。さらにブリ、長ネギ、シイタケを入れ5〜6分煮る。
5.
最後に万能こしを通し、みそをとき入れる(写真 3 )。