【4人分】
ウナギ(かば焼き)
ニンニクの茎
生シイタケ
木綿豆腐
ショウガ
ゴマ油
塩
こしょう
しょうゆ
大1串
2把
6枚
1丁
2片
大さじ1・1/2
小さじ1/2
少々
少々
●エネルギー量 234kcal(1人分)
●塩分 1.5g
●調理時間 25分
1.
木綿豆腐は1丁を6つに分け、1片ずつペーパータオルに包んで押すように水気を絞る。
2.
まな板にアルミホイルを敷き、その上でウナギを2cm角に切る。
3.
ニンニクの茎は5cmの長さに切り、生シイタケは石突をとってうす切り、ショウガはせん切りにする。
4
フライパンにゴマ油を熱してショウガを炒め、香りがでたらニンニクの茎、生シイタケ、豆腐の順に加えて炒め、塩、こしょうをふる。
5.
全体に油がまわって豆腐に焼き色がついたら、ウナギを加え仕上げにしょうゆで香りをつける。