健康レシピ12カ月・まめ知識 イメージ 4月
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    サワラとアスパラガス    
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      脳梗塞・心筋梗塞などの病気の原因は、血液がドロドロの状態になり血栓ができてしまうことです。脳や心臓の近くの血管で血液が詰まることなどによって、脳や心臓に酸素や栄養が行き渡らなくなり、危険な状態を引き起こしてしまいます。これを予防するには、血管がつまらないよう、血液をサラサラとした健康な状態にすることが大切です。
  脂肪分や塩分の摂り過ぎを防ぎ、バランスのよい食生活を心がけることはもちろん、血液をサラサラにする効果の高い食品を摂ることも重要です。食品の中でもいちばんのおすすめは「魚の脂」。魚の脂に含まれる不飽和脂肪酸-EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)-これらはサワラ・イワシ・サバ・サンマ・サケ・アジなどの比較的脂肪の乗った魚に多く含まれています。しかし、魚の脂は酸化したり、脂に溶け出しやすいので、干物で食べたり、揚げ物などにするより、刺身や焼き魚にして食べたほうがよいでしょう。
  またアスパラガスはアスパラギン酸を多く含み、毛細血管を拡張して血液の流れをよくします。アスパラギン酸という成分の名前はこのアスパラガスからとったもの。疲れをとる効果や、利尿作用のある成分としても知られています。
 
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