【4人分】
サワラ
A
塩
白ワイン
オリーブ
グリーンアスパラガス
新タマネギ
ラディッシュ
卵
米
白ゴマ
B
赤ワインヴィネガー
塩
砂糖
オリーブ油
水
3切
小さじ1/3
大さじ1
大さじ1
1把
1個
4個
2個
2カップ
大さじ1/2
1/2カップ
大さじ1/2
大さじ2
小さじ1
1・1/2カップ
●エネルギー量 526kcal(1人分)
●塩分 2.0g
●調理時間 25分
1.
サワラはAを振って10分間おき、水気をかるく拭き、オリーブ油を熱したフライパンで中火で焼き色をつけ、弱火にして中まで火を通す(写真 1 )。
2.
アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき(写真 2 )、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて手早く冷まし、冷めたら5mmの厚さに切っておく。新タマネギはタテ半分に切り、繊維を断つようにうす切り、ラディッシュは半月のうす切り、卵は固ゆでにし、からをむいてあらく刻む。
3.
米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げておく。炊飯器にといだ米を入れ、Bを注ぎ、白米を炊く要領で炊き上げる。
4.
炊きあがった米をバットに広げて手早く冷まし、あら熱がとれたら、指で軽くほぐしたサワラと切ったアスパラガス、新タマネギ、ラディッシュを加え混ぜ(写真 3 )、ゆで卵と白ゴマをちらす。