10月のメニュー写真

組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • キャロットライス
  • いわしバーグ
  • 切干し大根のサラダ

キャロットライス

エネルギー247kcal 食塩相当量 0.9g (1人分/180g)

 材料(作りやすい分量)
2合
にんじん 100g
ツナ水煮缶 80g
しょうゆ 小さじ1(6g)
小さじ1/2(3g)
パセリ(ドライ) 少々
 作り方  
1. 米は洗ってザルに上げ、30分ぐらい置く。  
   
2. にんじんは皮付きのままよく洗い、すりおろす。  
   
3. 炊飯器に1、ツナ水煮缶を汁ごと、しょうゆ、塩を入れ、目盛りまで水を注ぎ、2をのせて炊飯する。 作り方3
 
4. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り付けパセリを振る。
 
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いわしバーグ

エネルギー222kcal 食塩相当量 0.9g (1人分)

 

 材料  
いわし 3〜4匹(240g)
溶けるチーズ 40g
オリーブ油 大さじ1(12g)
トマトケチャップ 大さじ2(30g)
〈A〉
たまねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1片(5g)
パプリカ(赤) 1/4個(50g)
バジル 4〜5枚(2g)
小さじ1/4(1.5g)
こしょう 少々
パン粉 大さじ2(8g)

 作り方

 
1. いわしは手開きにし、骨と皮を取り除き、包丁でたたく。 作り方1-1
 
2. たまねぎ、にんにく、パプリカはみじん切りにし、バジルの葉は細切りにする。
    作り方1-2
3. ボウルに1を入れ〈A〉を全て加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
   
4. 3を4等分にして、それぞれの真ん中に溶けるチーズを入れ、丸める。 作り方4
   
5. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、4を乗せ、中火で片面ずつ焼き上げる。器に盛りケチャップを添える。
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切干し大根のサラダ

エネルギー125kcal 食塩相当量 0.9g (1人分)

 材料
切干し大根 30g
きゅうり 1本(100g)
かに風味かまぼこ 2本(18g)
ノンオイルドレッシング
(青じそ風味)
大さじ2(30g)
マヨネーズ 大さじ1(14g)
すりごま(白) 小さじ1(3g)
 作り方  
1. 切干し大根はよく洗い、水に20分ほどつけて戻す。水気を絞り、食べやすい長さに切る。 作り方1
 
2. きゅうりは細切りにし、軽く塩(分量外)をする。しんなりしたら水で洗い、水気を絞っておく。
かに風味かまぼこは細く裂いておく。
   
3. ボウルにノンオイルドレッシングとマヨネーズを入れ、よく混ぜたら、すりごまと12を入れ混ぜ合わせる。  
 
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