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組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • 手羽のさっぱり煮
  • そばのサラダ仕立て

手羽のさっぱり煮

エネルギー149kcal 食塩相当量 1.1g (1人分)

 材料
手羽先、手羽元 各4本(200g)
なす 2本(140g)
たまねぎ 1個(200g)
木の芽(あれば) 4枚(2g)
〈煮汁〉
しょうゆ 1/4カップ(58g)
1/4カップ(50g)
1カップ(200g)
三温糖 大さじ2(18g)
しょうが(薄切り) 1片(15g)
さんしょう 少々
 作り方  
1. なすは皮をしま状にむき、縦に6等分したら水にさらして
アクを抜く。たまねぎはくし形切りにする。
 
   
2. 鍋に煮汁の材料を全て入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、手羽先、手羽元と1を入れて、アクを取りながら20分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置き、味を含ませる。 作り方2
 
3. 器に盛り付け、木の芽を飾る。
※煮汁は飲まずに残してください
 
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そばのサラダ仕立て

エネルギー317kcal 食塩相当量 1.5g (1人分)

 

 材料  
ゆでそば 600g
きゅうり 1本(100g)
みょうが 2個(20g)
パプリカ(黄・赤) 各1/4個(各50g)
ミニトマト 8個(120g)
オクラ 4本(40g)
セロリ 1本(80g)
もずく 1カップ(200g)
切りのり 大さじ2(2g)
一味唐辛子 お好みで
〈ドレッシング〉(合わせておく)
オリーブ油 大さじ3(36g)
バルサミコ酢 大さじ2(30g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
ナンプラー 大さじ1(18g)

 作り方

 
1. ゆでそばは湯通しして水洗いし、水気を切っておく。  
   
2. きゅうりとみょうがは斜め細切り、パプリカは種を除いて縦に細切り、ミニトマトは1/4に切る。オクラはゆでて食べやすい大きさに切り、セロリは茎の部分のスジを取り除いて斜め薄切りにする。 作り方2
   
3. ボウルにゆでそばときゅうり、みょうが、パプリカ、
セロリを入れ、半量のドレッシングと混ぜ合わせる。
 
     
4. もずくは食べやすい長さに切り、残りのドレッシングと混ぜておく。  
     
5. 3を皿に盛り付け、周りにミニトマトとオクラをのせ、4と切りのりを上から掛ける。お好みで一味唐辛子を掛けていただく。  
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