6月のメニュー写真

組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • にんじんと桜えびの梅肉あえ
  • 十六穀ごはん
  • 鶏もも肉のパリパリ焼き アンチョビパセリソース

にんじんと桜えびの梅肉あえ

エネルギー67kcal 食塩相当量 1.0g (1人分)

 材料
にんじん 1本(200g)
水菜 1束(200g)
梅干し 4個(果肉40g)
桜えび 大さじ4(20g)
 作り方  
1. にんじんは皮付きのまま斜め千切りにする。水菜は根を切り5cm長さに切る。梅干しは種を除き、たたいておく。 作り方1
作り方2
 
2. 桜えびと1を混ぜ合わせ20分ほど置いて味をなじませる。
 
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十六穀ごはん

エネルギー221kcal 食塩相当量 0g (1人分/150g)

 材料
2合
十六穀米 30g
 作り方  
1. 米を洗い、十六穀米を入れたら、目盛りまで水を加えて炊飯する。  
 
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鶏もも肉のパリパリ焼き アンチョビパセリソース

エネルギー250kcal 食塩相当量 0.9g (1人分)

 

 材料  
鶏もも肉 2枚(400g)
小さじ1/2(3g)
黒こしょう 少々
レモン(くし形切り) 4個
レタス 4枚(100g)
〈アンチョビパセリソース〉  
アンチョビ(たたいておく) 3枚(15g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1(10g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
パセリ(みじん切り) 1カップ(40g)

 作り方

 
1. 鶏もも肉の皮をフォークで数カ所刺す。皮目を下にして、繊維に直角に深めに切り込みを入れ、塩と黒こしょうを振る。 作り方1
 
2. 皮目を下にしてフライパンに入れ、ふたをして火にかける。水分が出て縁の色が変わったらふたをはずし、水分がなくなるまで中火で焼く。
     
3. 皮が香ばしく焼けたら、裏返し2分ほど焼いて火を止める。  
     
4. 小鍋にアンチョビとにんにく、オリーブ油を入れて火にかける。沸騰したらパセリを加えてひと混ぜし、火を止める。 作り方4
   
5. 3を切り分けてレタスを敷いた皿に盛り、4を掛け、レモンを添える。
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