3月のメニュー写真

組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • まぐろと菜の花の手こねずし
  • アスパラガスの生ハム巻き ラビゴットソース
  • かぶの丸ごとスープ煮

まぐろと菜の花の手こねずし

エネルギー290kcal 食塩相当量 1.2g (1人分)

 材料
白ごはん 茶碗に軽く4杯分
(400g)
まぐろ(刺身用) 200g
しょうゆ 大さじ1(18g)
菜の花 1束(150g)
しょうが甘酢漬け 40g
大葉 4枚(4g)
ゆで卵 1個(50g)
こねぎ(小口切り) 2本(5g)
白ごま 大さじ1(9g)
〈すし酢〉(合わせておく)
大さじ2(30g)
砂糖 大さじ1(9g)
小さじ1/2(3g)

 作り方

 
1. まぐろはひと口大に切り、しょうゆに5分ほど漬ける。菜の花はゆでて水気を絞って食べやすい長さに切る。しょうが甘酢漬けと大葉は細切りにする。  
   
2. 白ごはんにすし酢を合わせて、すし飯を作る。 作り方1
   
3. 21を加え軽く混ぜる。
   
4. 3を皿に盛り、ゆで卵の白身と黄身を別々におろし金ですりおろしながら掛け、こねぎと白ごまを散らす。 作り方2
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アスパラガスの生ハム巻き ラビゴットソース

エネルギー110kcal 食塩相当量 0.8g (1人分)

 

 材料  
グリーンアスパラガス 8本(160g)
生ハム 8枚(40g)
〈ラビゴットソース〉
ミニトマト 8個(120g)
たまねぎ 1/2個(100g)
セロリ 1本(60g)
パセリ(みじん切り) 大さじ1(3g)
オリーブ油 大さじ2(24g)
白ワインビネガー 大さじ1(15g)
小さじ1/3(2g)
こしょう 少々

 作り方

 
1. ミニトマトは1個を8等分、たまねぎ、セロリはみじん切りにし、ソースの材料を全て合わせる。 作り方1
 
2. アスパラガスは固い部分を切り落とし、塩(分量外)ゆでする。水気を切り生ハムを巻き付けて皿に盛り、1を掛けていただく。
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かぶの丸ごとスープ煮

エネルギー58kcal 食塩相当量 0.7g (1人分)

 材料
かぶ 4個(320g)
マッシュルーム 4個(32g)
しめじ 1/2パック(50g)
しいたけ 4枚(40g)
たまねぎ 1/4個分(50g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
800ml
かぶの葉(小口切り) 大さじ2(12g)
小さじ1/2(3g)
こしょう 少々
クコの実(あれば) 4粒
〈A〉
にんにく・しょうが
(みじん切り)
大さじ各1(各10g)

 作り方

 
1. かぶは皮付きのままよく洗う。たまねぎ、きのこ類はみじん切りにする。  
   
2. 鍋にオリーブ油、〈A〉、たまねぎ、きのこ類を入れ、しんなりするまで炒める。  
     
3. 2の鍋に水を加え、一煮立ちしたら、かぶを加え、柔らかくなるまで15分ほど煮る。塩、こしょうで味を整える。  
     
4. 器にかぶを盛り、スープを注いで、かぶの葉とクコの実を飾る。  
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