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組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • ごま入り玄米ごはん
  • 牛肉とれんこんのオイスターソース炒め
  • 細切り野菜たっぷりスープ

ごま入り玄米ごはん

エネルギー275kcal 食塩相当量 0g (1人分)

 材料
玄米ごはん 600g
白すりごま 大さじ2(18g)

 作り方

 
1. 温かい玄米ごはんに白すりごまを加え、さっくりと混ぜる。 作り方1
   
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牛肉とれんこんのオイスターソース炒め

エネルギー189kcal 食塩相当量 1.3g (1人分)

 

 材料  
牛もも肉(薄切り) 240g
薄力粉 大さじ1(8g)
長ねぎ 1本(80g)
にら 1束(100g)
れんこん 300g
ごま油 大さじ1(13g)
〈A〉
にんにく・しょうが
(みじん切り)
各1片(各5g)
唐辛子(輪切り) 5〜6切れ
〈B〉
しょうゆ・
オイスターソース
(合わせておく)
各大さじ1(各18g)

 作り方

 
1. 牛もも肉は食べやすい大きさに切って、薄力粉をまぶしておく。 作り方1
 
2. 長ねぎは斜めに、にらは5cm長さに切る。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
     
3. フライパンにごま油を入れ、1を表面だけ焼き付けて皿に取る。
同じフライパンに〈A〉と長ねぎを入れ香りが出るまで炒める。
 
     
4. 3にれんこんを加えて炒め、牛肉を戻して、にらを入れ、〈B〉を加え、強火にして水分を飛ばすように炒めたら皿に盛り付ける。  
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細切り野菜たっぷりスープ

エネルギー50kcal 食塩相当量 1.3g (1人分)

 材料
長ねぎ 1本(80g)
白菜 1枚(50g)
にんじん 1/2本(100g)
ベーコン 1枚(20g)
水菜 1/2束(100g)
800ml
塩昆布 20g
うすくちしょうゆ 小さじ1(6g)

 作り方

 
1. 長ねぎ、白菜、にんじん、ベーコンは細切りにし、水菜は5cm長さに切る。 作り方1
 
2. 鍋で水を沸騰させたら、水菜以外の1を加えて煮る。軟らかくなったら水菜と塩昆布を加え、一煮立ちさせうすくちしょうゆで味を整える。
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